가정통신문

헌혈 안내 (동의서포함)
작성자 한영숙 등록일 19.09.17 조회수 779

학부모님께! 귀댁의 평안을 기원합니다.

대한적십자 울산혈액원에서 사랑의 헌혈 운동에 본교 단체헌혈 협조의뢰가 있어 알려드리오니, 그 취지를 깊이 이해하시고 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

1. 헌혈의 필요성: 헌혈은 수혈이 필요한 환자의 생명을 구하는 유일한 수단입니다. 혈액은 아직 인공적으로 만들 수 있거나 대체할 물질이 존재하지 않고 살아있는 세포로 구성되어 장기간 보존할 수 도 없습니다. 우리나라는 연간 300만 명이 헌혈을 해야만 외국으로부터 수입하지 않고 혈액을 공급할 수 있습니다.

2. 헌혈할 수 없는 분

- 체중 및 나이 : 남자 50kg이하, 여자 45kg이하 ,16세 미만, 65세 이상-

- 전혈 헌혈 후 2개월 미만, 성분헌혈 후 2주 미만인 분

- 치료중이거나, 약물을 복용하신 분

아스피린, 항생제 등 병원처방약은 7일 이내 / 두통약, 진통제, 단순감기약 등은 1일 이내

- 간염 감염자.빈혈.허약체질 및 심장병 질환자, 간기능 이상자, 성병, 결핵, 당뇨병환자, 경련·발작환자

- 기타 열이 있거나 수면시간이 4시간 이하인 분

- 고혈압 또는 저혈압이신 분(혈압약 복용 후 정상범위에 있으신 분 헌혈가능)

- 헌혈 전 식사를 하지 않은 분 또는 헌혈전일 또는 헌혈당일 음주하신 분

- 1년 이내 사혈을 하신 분 (사혈: 침을 맞은 후 부항을 떠서 피를 빼내는 행위)

- 1개월 이내 내시경하신 분 / 1개월 이내 외국에 다녀오신 분

- 2년 이내에 말라리아 지역에 6개월 이상 거주하였거나, 1년 이내에 16개월 미만 거주하신 분

3. 헌혈 후 유의사항

- 헌혈부위 반창고는 최소 4시간 이상 붙여주세요.

- 헌혈 직후에는 헌혈 장소에서 편안한 자세로 15분 이상 휴식을 취해주세요.

- 평소보다 34컵의 물을 섭취해 주세요.

- 당일 가벼운 운동 및 샤워는 괜찮지만 과격한 운동, 사우나, 찜질방, 통목욕은 손실이 많으니 피해 주세요.

- 헌혈 장소를 떠난 후에 메스껍거나 어지러우면 즉시 바닥에 주저앉아 증상이 호전될 때까지 무릎사이에 머리를 넣거나, 가능하면 머리를 낮추고 다리를 들어 올려 주세요.

4. 헌혈 당일 준비물: 학생증 및 신분증

5. 헌혈 실시 일자: 2019920()

2019916

울 산 중 앙 여 자 고 등 학 교 장

----------------------------------------------------------------------------------------

동 의 서 (사전제출:918일까지)

학번 :

성명:

생년월일 :

위의 학생이 헌혈운동에 참여하는 것을 보호자로서 동의합니다.

보호자 : () 또는 (서명)

울 산 중 앙 여 자 고 등 학 교 장 귀하

이전글 2019 진로특강 및 진로콘서트 운영 안내 및 참석 협조 요청
다음글 L.T.E. 온라인공동교육과정 신청안내(수업계획서)